04 juin 2008

Je vous l'avais pas dit

Mais hier et aujourd'hui, j'étais en examens ... :S examens pratiques TOUT préparer sur place (en 7h a chaque fois) de A à Z...Je suppose que vous voulez les photos ... Halala ... il vous faut pas grand chose hein ... bon on va etre gentil ... voila les photos : Mardi : Boulangerie Ma table à la fin de l'examen avec (une tarte aux pommes un peu trop cuite, on s'attardera pas la dessus) : mes pains, mes baguettes,  mes croissants, mes couques, et ma tarte aux pommes alsacienne
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04 juin 2008

Et aujourd'hui

Pâtisserie avec : mes choux crème fraîche mes éclairs au chocolat mes petites gateaux : avec : Savoie - crème au beurre moka Biscuit vanille - crème au beurre moka Dacquoise aux noisettes - mousse au chocolat et ... tadadadaaaaam: Mon gateau d'anniversaire .... Bon appétit (enfin, pour ceux qui ont su sauver quelque chose ... ) Au fait, pour ceux qui se basent sur le gateau, je m'appelle pas Lucas hein ...
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26 mai 2008

Lundi soir ...

Et je me rend compte que je n'ai pas encore posté de musique sur mon blog (quelle honte) Alors, a chanteur préféré, honneur d'ouvrir ce nouveau chapitre (en plus ca explique le nom de mon blog alors voila ...) : Quand y aura plus sur la terre que du beurre fonduAvec le dernier soupir du dernier disparu,Dernier boum d'la dernière guerre,Dernière ville sous la poussière,Et dernier espoir perdu.Ce chemin vert sous les arbustes est protégéPar les premiers soupirs des tout premiers baisers,Premier mot d'la première heure,Première... [Lire la suite]
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26 mai 2008

De retour des cours

avec de bonnes baguettes : ceci est la méthode en 5-6 heures, la meilleure. Pour ceux qui veulent réduire le temps  : tripler la valeur de la levure et compter 2H30 pour  5 baguettes : 1 kilo de farine 60cl d'eau20g de levure30g de S500 17g de sel Bien mélanger la partie 1 puis ajouter le sel. Pétrir la pâte une dizaine de minutes. Quand elle est bien mélangée, compter 15 minutes de pousse. Apres 15 minutes, l'applatir pour chasser l'air et compter a nouveau 15 minutes de pousse. Rechasser l'air et diviser... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Dacquoise aux noisettes et ganache au chocolat

De Pierre Hermé Pour la dacquoise (8personnes) : 135g de poudre de noisette5 blancs d'oeufs150g de sucre glace50g de sucrenoisettes torréfiées concassées Pour la ganache : 320g de chocolat22cl de lait300g de beurre Commencer par la dacquoise : Faire préchauffer le four à 170°. Tamiser la poudre de noisette et le sucre glace. Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre en poudre. Incorporer les blancs d'oeufs au mélange noisette-sucre glace. A l'aide d'une poche à douilles, réaliser deux gands cercles de 26cm.... [Lire la suite]
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25 mai 2008

De retour du marché ...

avec des fraises pas trop envie d'une tarte, ni d'un gateau, on va faire de la confiture (en plus y'en a plus alors ...) pour 1 kilo de fruits, il faut 1 sachet de PEC (liant pour confitures de chez Impérial) et 1kg200 de sucre Bien laver les fruits puis les débarasser : enlever la queue et les parties pourries. Les couper en gros morceaux et les mettre dans une grande casserole. Faire chauffer 2-3 minutes puis ajouter le pec en pluie en mélangeant. Quand le tout bout, commencer a ajouter le sucre petit à petit tout... [Lire la suite]
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25 mai 2008

Et comme il restait des fraises

On peut faire un coulis pour accompagner les desserts : 250g de fruits rouges au choix100G de sucreun peu de jus de citron5 c.à.s. d'eau Faire chauffer le tout jusqu'à ébullition puis réduire en coulis au mixer plongeant. Bon appétit
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24 mai 2008

Un plat "ch'ti"

Les chicons au gratin : Pour 2 personnes : 4 gros chicons (endives)4 tranches de jambon d'épaule dégraisséde la bechamel (voir plus bas)du gruyère râpé Effeuiller les chicons, les nettoyer et les faire suer avec une noix de beurre dans une casserole. Quand ils ont rendu toute leur eau, les égouter et les réserver au chaud. Démarrer la béchamel : Faire fondre un gros morceaux de beurre dans un caquelon (ici, environ 50g), quand il est bien fondu, sécher avec de la farine : le tout doit former une masse qui se... [Lire la suite]
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19 mai 2008

La recette des croissants

Pour une 20aine de pieces : 2x250g de farine40g de levure20g de S500*1 oeuf + eau = 25cl50g de sucre10g de sel100g de beurre250g de beurre pour le feuilletage Le S500 est un améliorant naturel utilisé en boulangerie-patisserie, se trouve en magasin spécialisé ou avec un grand sourire chez votre boulanger. Mélanger la premiere partie de la farine avec le liquide, la levure et le S500. Ajouter alors les 100g de beurre mou, la seconde partie de la farine et le sucre. A la fin, ajouter le sel. Quand on fait une pate a la... [Lire la suite]
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19 mai 2008

GENIAL

site de vente de matériel professionnel pour la patisserie, depuis le temps que j'en cherchais un en belgique ... Autant vous dire que la premiere fois que je suis alle sur ce site : www.miamstramgram.com j'étais sceptique ... Au point de téléphoner avec insistance et d'aller me renseigner sur place ... Enfin bon, premiere commande passée ... résultat? colis livré le soir même par la responsable ... ca en jette ... un matériel super ... un p'tit topo de ma premiere commande ? de haut en bas et de gauche a droite : ... [Lire la suite]
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