Un plat "ch'ti"
Les chicons au gratin :
Pour 2 personnes :
4 gros chicons (endives)
4 tranches de jambon d'épaule dégraissé
de la bechamel (voir plus bas)
du gruyère râpé
Effeuiller les chicons, les nettoyer et les faire suer avec une noix de beurre dans une casserole. Quand ils ont rendu toute leur eau, les égouter et les réserver au chaud. Démarrer la béchamel :
Faire fondre un gros morceaux de beurre dans un caquelon (ici, environ 50g), quand il est bien fondu, sécher avec de la farine : le tout doit former une masse qui se décolle des parois. Commencer a ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien pour éviter la formation de grumeaux. Une fois la consistance désirée obtenue, ajouter une grosse poignée de gruyère râpé.
Avec les feuilles de chicon, reformer (tant bien que mal :D ) un chicon et le rouler dans une tranche de jambon. Faire de même avec les 3 autres et les disposer dans un plat a grartin. Répartir la béchamel par dessus, saupoudrer de gruyère râpé et enfourner à four chaud (200°)avec le grill jusqu'à ce que le tout soit bien gratiné
Bon appétit.