29 octobre 2008

Ma premiere T. de F. G.

non, pas une tarte aux figues de gergovieni un tartare de fromage grecque j'ai fait ma premiere terrine de foie gras !! (photos et recette vendredi) Donc les photos et la recette ne seront la que vendredi, ca vous laisse le temps de saliver (ou de faire la votre) ... et ce w-e : salon du chocolat a Paris. J'ai fait une grande terrine et deux petites (qui sont déjà over-out, pas su résister) : c'était délicieux et c'est ca que je me permet de déjà vous en parler aujourd'hui ^^ Allez, à vendredi.
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14 octobre 2008

Aumoniéres croustillantes pommes-vanille

Pour 4 personnes : 2belles grosses pommes1 gousse de vanille20g de poudre d'amandes1/2 jus de citronbeurresucre8 feuilles de brick Préparer les pommes : faire fondre une noix de beurre dans une casserole avec les 3/4 des graines de la gousse de vanille puis ajouter les pommes coupées en dés. Commencer à saupoudrer de sucre, ajouter un peu de jus de citron, pour empécher la cristallisation et faire caraméliser les pommes sur toutes les faces. Quand elles sont bien caramélisées, couper le feu, ajouter la poudre d'amandes et... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

c'est marrant ce truc

Sur lizabuzz vous pouvez obtenir gratuitement une critique de votre blog digne des plus grands. Ca coute rien, c'est marrant et ca remonte le moral. ^^ "Qu on se le dise, d ici peu, Fourmipatissiere va devenir une légende de l internet. Il se murmure, dans les plus hautes sphères de la blogosphère que des impressions papier de Une fourmi dans la cuisine s échangent sous le manteau. Il n est donc pas exagéré de prétendre qu il y a bien une génération Fourmipatissiere. Et c est très mérité tant Une fourmi dans la cuisine semble... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

Pain maison

Je vous annonce officiellement que mon dossier sur le pain (que je vous proposais plus bas) est terminé.les seules choses pouvant encore se rajouter sont des recettes. Pour le recevoir : demande par commentaire ou par mail. Il comporte : législation globale sur le pain; méthodes de travail; analyses des matieres premieres; recettes Bonnes réalisations Prochain dossier : la fine boulangerie.
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30 septembre 2008

Et si vous faisiez votre pain vous-même

Certains personnes me posent des questions sur le pain, du fait que j'étudie la boulangerie alors voilà : laissez moi un commentaire ou un mail avec votre adresse e-mail et je vous enverrai un dossier complet comprennant - tout ce qu'il faut savoir pour réaliser du bon pain- des explications techniques précises (plus destinées aux professionnels)     > certaines sont inutiles lors de la réalisation du pain chez soi mais sont intéressants à savoir- des recettes- des trucs et astuces TOUT ce qu'il faut pour... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

Bientot disponible

Un dossier sur : la fine boulangerie (sandwichs, tartes, ...) la viennoiserie (croissants, ...) les bases de la patisserie (pâte a choux, crèmes, ...) le chocolat (travail, recettes, ...)
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18 septembre 2008

Nouveau camarade de cuisine

acheté aujourd'hui ... Le + : très bien expliqué ... des recettes de bases (mayo, pâtes) cotoient d'autres plus sophistiquées mais on reste toujours dans une cuisine classique : pas d'effets de style ou de plats de 80g qu'on vous servirait 125€. Jamie nous livre aussi des trucs et astuces pour bien choisir ses légumes, reconnaitre les morceaux de viande ou couper le calamar. Le -  : certaines recettes sont très anglaises ... si vous voyez ce que je veux dire ...
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15 septembre 2008

Petits moelleux chocolat - orange

De M. Piquet 60g de beurre60g de chocolat noir60g de farine60g de sucre glace75g de poudre d'amandes75g de sucre en poudre100g de zests d'oranges confits Mélanger les différentes poudres. Ajouter les blancs d'oeufs en neige puis le beurre et le chocolat fondu. Ajouter 75g de zests d'oranges confits taillés finement. Couler dans des caissetttes en papier. Garnir avec des amandes effilées et le restant des zests. Enfourner pour 10min. au four préchauffé à 230°.
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13 septembre 2008

Petit moment ailleurs

La première fois que j'ai entendu ca, c'était il y a quinze jours, à deux heures du mat' ans une rediffusion de taratata. Je crois que j'ai pas beaucoup dormi cette nuit là ... Depuis je l'ai enregistrée et je me la passe en boucle ...
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12 septembre 2008

Mille feuilles aux 3 chocolats

Des feuilles de chocolat blancde la mousse au chocolat noirdu croustillant au chocolat au lait des framboises pour le décor. Pour les feuilles de chocolat blanc : tempérer du chocolat blanc et l'étaler finement sur une feuille de papier sulfurisé. Quand il est presque figé mais encore souple, détailler au format choisi. Ici, j'ai fait des fleurs avec un chablon à chocolat. Pour la mousse au chocolat : Faire fondre 85g de chocolat au bain-marie avec 5cl de lait. Laisser tiéir, ajouter un jaune d'oeuf et deux blancs montés en... [Lire la suite]
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