14 avril 2009

Petits chocolats .. Je m'amuse !

Depuis que j'ai ma machine a chocolat, je m'amuse ! Alors quand j'ai un peu de temps, j'essaye des nouvelles sortes de pralines, ... Et aujourd'hui, j'ai essayé toute une gamme de petits chocolats au massepain. Comme c'est pour des tests, je passe mon temps a en faire 1 de chaque sorte ! J'ai donc melange, praline par praline, un peu de massepain avec : - des éclats de noix- des éclats de pistache- de la pâte de pistaches- des oranges confites- de l'arome moka- du rhum-du cointreau- ... Puis je les ai trempés une... [Lire la suite]
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18 mars 2009

En avant-première

voici la machine qui fera office (entre autres) de cadeau pur mon anniversaire dans deux semaines. Un petit coup de fil pour commander et comme ils en avaient de stock, elle est déjà là. Pour ceux qui se demanderaient de quoi il s'agit : c'est un tempéreuse a chocolat, ca fonctionne avec un systeme de bain-marie (ou résistance) On peut y mettre 3 chocolats différents (dans celle-ci) et voila, on l'allume et peu de temps apres, on a notre chocolat bon à travailler. Ca va être l'occasion de me mettre sérieusement aux... [Lire la suite]
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10 mars 2009

Petit billet, comme presque tous les mardis maintenant

pour vous montrer ce qu'on a fait aux cours : un peu abimés pendant le transport ... mais je pense que vous avez tous compris de quoi il s'agissait c'est l'occasion de vous rappeler mon premier billet sur le travail du chocolat, ici : http://fourmipatissiere.canalblog.com/archives/2008/09/08/10505667.html D'abord, un petit rappel de quelques points importants, avant les recettes : ne JAMAIS laver un moule a chocolat : gratter la partie supérieure et les cotés pour enlever le chocolat. Pour l'intérieur des moules ; un... [Lire la suite]
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18 février 2009

Petits fours

Encore une réalisation aux cours. Depuis un mois, on a changé de prof et depuis on travaile presque a chaque fois, et on fait des choses vraiment chouettes. Et hier donc, on a fait ca : Il vous faut : (recette de la pate sucree et du fondant bientot, promis) - de la pâte sucrée : votre favorite - du massepain - du Kirsch - de la crème au beurre : recette ici : http://fourmipatissiere.canalblog.com/archives/2009/01/28/12262562.html - de l'abricotage (c'est ce qui sert a napper les tartes en patisserie, par... [Lire la suite]
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10 février 2009

Bonnes (super bonnes) pizzas maison

Réalisées aux cours, mais c'est du fait maison quand meme Pour la pâte : (avec ca, on a chacun fait 5 pizzas de 25-26cm) 1kg de farine30g de levure1/2l de lait2 oeufs15 cl d'huile d'olive10g de sel Pour la sauce : 4cl d'huile d'olive250g d'oignons500g de tomates fraîches1 bouquet garni20g d'ail50g de concentré de tomatessel, poivre, sucre Préparer la sauce : émonder les tomates, les couper en petits dés. Hacher l'ail et ciseler l'oignon très très fin. Faire chauffer l'huile dans une  (poële à bords hauts... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Javanais ... de A à Z, plutôt de J à S

Pour le biscuit : pour la cuisson, le mieux est une plaque de 40x60cm sur 3-4 mm de haut 50cl de blanc (blancs d'oeufs hein, ne mettez pas du muscat)50g de sucre350g de poudre d'amandes350g de sucre impalpable50g de farineextrait de vanille Pour la crème au beurre : 3 oeufs150g de sucre10cl d'eau250g de sucre50g de glucose500g de buerrepraliné (quantité au gout) Pour la ganache : 50cl de crème fraîche150g de trémoline (que vous devriez trouver dans les magasins spécialisés, si pas, remplcez par 100g de sucre)350g... [Lire la suite]
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26 décembre 2008

c'est du beau

1 mois et demi d'absence ... désolé en novembre, pas très inspiré et puis en décembre tout c'est acceleré au boulot. plein de cougnous, plein de buches,mais bon, maintenant on va etre plu tranquille. Malgré tout ca j'ai quand meme eu le temps de prendre quelques commandes pour noël et entre autre : que cachent ces belles boîtes? des bûches bien évidemment, entre autres : crème fraîche mousse au chocolat grand cru et fruits rouges et celles qui ne sont pas la : tiramisu, crème au beurre et joyeux noël
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07 novembre 2008

Salon du chocolat

Nouvel album photo... De ma visite ce w-e au salon du chocolat à Paris ... Oui, j'ai enfin trouvé le temps de le poster. Et de ma ballade dans Paris après. Suis revenu les bras chargés : des moules à chocolat et des moules à gateau en silicone (encore!)des tablettes, beaucoup de tablettesdes macarons, de chez Sadaharu Aoki, qui m'a gentiment dédicacé ma boîtede la crème de caramel à la fleur de sel2 kilos en plus :Det plein d'autres choses Et pendant la visite de Paris, petit arrêt chez Ladurée mais ... photos interdites :'(... [Lire la suite]
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31 octobre 2008

Je vais pas me faire des amis avec ca

mais j'aime bien
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31 octobre 2008

Terrine de foie gras

Petit essai en préparation des fêtes ... la photo est pas terrible mais je n'avais plus de quoi le mettre en valeur :D Pour 1 foie gras de canard cru (moi j'en ai eu un de 750g quand même)7g de sel (pas trop salé car j'aime le servir avec de la fleur de sel)poivre7,5cl d'alcool (à défaut d'avoir autre chose, j'ai mis du porto rouge) 1 terrine en porcelaine (compter une contenance d'un litre au kilo, fastoche non?) Le conseil des pros : préférez du poivre blanc, qui ne se verra pas, à l'opposé du poivre noir Commencez... [Lire la suite]
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