Aumoniéres croustillantes pommes-vanille
Pour 4 personnes :
2belles grosses pommes
1 gousse de vanille
20g de poudre d'amandes
1/2 jus de citron
beurre
sucre
8 feuilles de brick
Préparer les pommes : faire fondre une noix de beurre dans une casserole avec les 3/4 des graines de la gousse de vanille puis ajouter les pommes coupées en dés. Commencer à saupoudrer de sucre, ajouter un peu de jus de citron, pour empécher la cristallisation et faire caraméliser les pommes sur toutes les faces. Quand elles sont bien caramélisées, couper le feu, ajouter la poudre d'amandes et réserver.
Faire fondre une noix de beurre au micro-ondes. Y ajouter le restant des graines de vanille (ca donnera du goût aux feuilles de brick).
Préchauffer le four à 200°. Etaler une première feuille de brick, la badigeonner de beurre, couvrir avec une seconde feuille et remettre du beurre. Couper en un carré, au centre, placer 1/4 de l'appareil de pommes. Fermer en soulevant les 4 coins et faire tenir l'ensemble avec un cure-dents. Répéter l'opération encore 3 fois.
Enfourner pour minimum 3 minutes puis surveiller jusqu'à ce que les feuilles soient bien dorées. Servir.
Bon appétit