Pain de ménage
Pour 1 pain de 400g cuit :
330g de farine
10g de levure
220 ml d'eau tiède
6g de sel
Préparer une fontaine avec la farine. Au centre, y placer la levure et y ajouter petit à petit un peu d’eau (en dilluant la levure), puis un peu de farine, ainsi de suite jusqu’à ce que toute l’eau et toute la farine aient été ajoutées. Ajouter ensuite le sel et travailler la pâte : la couper en deux au coupe-pâte puis remettre les deux parties ensemvle (une 40aine de fois). Couvrir et laisser lever 20 minutes. Applatir et replier la pâte puis compter à nouveau 20 minutes de pousse. Faconner les pains, mettre en platine, couvrir et laisser lever 20 dernières minutes. Mettre le four à préchauffer sur 240°. Signer les pains, garnir au choix et mettre à cuire 35 minutes. A l’enfournement, baisser la t° à 220° et ajouter un peu de vapeur et si possible également à mi-cuisson. Si le pain prend trop de couleur, entrouvrir legerement la porte quelques minutes.
Bon appétit